您的位置:首頁 > 資訊 > 傳媒資訊 > 正文

馬化騰專訪:中國分享經濟正步入發展黃金期

2018-09-19 01:20:45來源:騰訊網編輯:發財貓 我要投稿 瀏覽:

A-A+

中式風格的分享經濟與一些歐美國家到底有何不同?分享經濟的崛起首先是在什么熱門領域?下一個熱門的領域又會是在哪里呢?

馬化騰在《分享經濟:供給側改革的新經濟方案》一書中分享了對于分享經濟的一點想法。

一、分享經濟現處于什么發展階段?

那么針對這一新的商業模式而言,馬化騰認為,中國分享經濟正步入發展黃金期。為什么這么說呢?1.首先是市場規模給力。中國擁有全球最龐大的用戶群,分享經濟在中國非常有群眾基礎。截至2015年12月,我國手機網民規模達6.20億,是單一經濟體移動網名擁有數量最多的。而且最為重要的是中國的網民愿意分享,據尼爾森2013年在全球開展的對參與分享的意愿調查,94%的中國受訪者都喜好與他人分享,比比例名列各國榜首,可見分享經濟在中國的人氣之旺。其次就是風險投資給力,分享經濟初創業非常受歡迎。截至2015年底,價值超過10億美元的獨角獸企業已經超過16家,覆蓋8大行業。同時也注意到,全球性的投資高潮,正在伴隨著投資行業的發展周期開始收縮。盡管創業融資在部分領域變得有點困難,但總體來看,國內外風險投資機構里的資金,還可以支持分享經濟創業2~3年。最后就是公共環境給力。中共十八屆五中全會報告、2016年的兩會政府報告都提到分享經濟。反映出的不僅是中央對分享經濟的看重,還表明了堅定的立場和鮮明的態度。

二、分享經濟只是現階段的現象么?

近兩年,互聯網行業熱點不斷,既有機會,也有陷阱。分享經濟會成為一個新的業務,還是只是一個流行性、階段性 的現象?隨著中產階段消費升級,閑置物品增多是趨勢,分享經濟也是未來大趨勢。未來,會進入整個城市的閑置資源分享階段,目前海外已經有試點出現。以城市為單位,由政府統籌整合整個城市的閑置資源和分享主體。除公共服務的分享之外,還會統一規劃各行業分享企業的布局。

三、分享經濟的崛起首先是在什么熱門領域?

分享經濟在互聯網領域最先崛起,人們驚喜地發現,通過分享經濟能夠減少支出(價格是參與分享經濟的核心因素),還能夠利用閑置的資產來獲取額外收入,分享經濟的概念開始被逐漸接受。可以說金融危機為分享經濟的發展提供了客觀社會條件。中國分享經濟的發展稍慢于全球,目前相對成熟的領域同樣是租車和住宿、餐飲、教育、物流、醫療等行業的分享模式也在不斷探索。

四、下一個熱門的領域又會是在哪里呢?

當前,我國的分享經濟正在交通出現和住宿領域,拓展到個人消費的多個細分領域,同時企業端市場也正在逐漸成形。可以預見,這場已經影響了數億人的分享經濟風潮,有助于中國經濟實現動力轉化,把服務業變成經濟增長的主引擎。除了出行領域和餐飲領域之外,還有教育、律師、咨詢、養老、電商、物流等領域分享經濟模式。和山造福在此刻崛起,就是一個依托于大健康產業的會員制移動垂直社交電商平臺。

五、中式風格的分享經濟與一些歐美國家到底有何不同?

分享經濟在我國的發展屬于海外。隨著2010年中國智能手機和O2O普及,許多分享經濟企業于2011年前后開始創建,歷經幾年發展,從2014年開始爆發,目前處于分享經濟發展的黃金期。歐美國家對于分享經濟目前最受歡迎的兩個業務領域就是交通和住房,此外在交通、二手物品交易、教育和知識領域也存在典型的分享經濟企業。在中國,分享經濟主要集中在出行和金融分享領域。從參與分享經濟的人口規模來看,我國是英美兩國之和的兩倍,總規模近三億人。從分享經濟參與者占人口比重來看,中國只有22%,低于英國和美國,遠遠不及加拿大的39%。總的來說,相比于發展較為領先的英美等國家,中國的分享經濟仍處在新生期,尚有很大的提升和發展空間。

六、歐美國家分享經濟的發展對中國的的經濟發展提供了什么建議?

1.加大政策扶持;2.加強政策引導;3.重視社會力量;4.有效監管

七、分享經濟給我們未來的生活帶來哪些影響?

借助“分享經濟”的東風,固定的工作崗位消失了,臨時的工作身份崛起。個人閑置資源的分享,對傳統的就業模式產生了重大的沖擊。

八、分享經濟是否改變當前社會專業化分工的大趨勢?

顯然,分享經濟催生了一種新型的社會分工方式,改變了傳統的雇傭模式和就業模式,分享經濟還能夠吸納產業升級過程中的大量冗余人力資源。無論是腦力勞動者還是體力勞動者,無須很高的就業門檻,也無須煩瑣的流程步驟,在網絡分享平臺上,動動手指,就能將閑置資源在全社會分享,并獲得合理的收入。同時,分享經濟下,職業自由人、個人、個體商戶通過各類平臺進行兼職或是服務外包,勞動合同不再成為就業過程中的必需品,短暫的勞務關系成為新興就業市場中的主流。

微信掃一掃

然貓網微信賬號
100期两码中特