您的位置:首頁 > 資訊 > 傳媒資訊 > 正文

然貓分享經濟網:好東西一起分享,分享價值

2018-09-19 00:45:00來源:然貓網編輯:發財貓 我要投稿 瀏覽:

A-A+

分享經濟是目前最新型的商業模式,就是消費者買了東西以后,覺得不錯,把東西分享出去,然后獲得獎勵。鼓勵大家分享的。

分享經濟可以讓社會資源配置更加優化、社會協同合作更有效率,從而降低大眾創業門檻,讓更多的人參與到創業創新活動中來,為“大眾創業,萬眾創新”注入新活力。

分享經濟以信息技術為基礎和紐帶,實現產品所有權與使用權的分離,通過基于互聯網的共享平臺和人人參與的大眾化市場,將原本在線下難以對接的供給與需求有效銜接,在所有者和需求者之間實現閑置資源使用權的共享。在廣泛意義上,分享經濟模式包含協作消費、協作生產等兩種子模式。

資本瘋狂“燒錢”并非只是頭腦發熱。在騰訊研究院副院長孟昭莉看來,分享經濟意味著對人們生活方式的改變,“燒錢是一個行之有效的廣告方式,有培養用戶的作用,能迅速發現潛在用戶、縮短培養潛在用戶的時間,比如滴滴快的的補貼,讓40歲至50歲的用戶也能夠快速融入”。市場研究機構易觀互聯網出行行業分析師王晨曦同樣表示,“燒錢”對于增加活躍用戶,以及增強用戶黏性的效果都比較顯著。從監測到的數據來看,其中摩拜和ofo都是屬于用戶體量增長特別快的企業,其他企業在搞這些活動的時候對于拉動用戶的體量也有明顯的效果。

但在培養了用戶消費習慣,同時推動市場完成洗牌之后,分享經濟依然要回歸理性,找到可持續的盈利模式。ofo創始人戴威也坦言:“燒錢只是戰術層面的事,如果‘產品力’不存在,商業邏輯不成立,你技術越強,越懂運營的規則,反而會在錯的方向上跑得更遠,因為你的能量掩蓋了很多已經存在的問題。”

從盈利模式上來看,分時租賃產生的租金收入是分享經濟盈利最單純直接的方式,但對于各個細分領域尚未成熟完善的市場,建立“游戲規則”也需要大量投入,比如共享單車要解決車輛折舊、損毀維護乃至智能定點停車的問題,短租領域要面對建立質量評價和反饋機制的問題,共享充電寶則要解決龐大的地推成本問題。

另一看似靠譜的盈利模式則出于“灰色地帶”,那就是分享經濟中被廣泛質疑的押金資金池。按照摩拜單車公布的最新數據,摩拜注冊用戶量超過1億,以每個用戶299元押金計算,僅押金就將近300億元。有業內人士測算,以這一沉淀的押金量計算,即使通過銀行的基本運作,年收益也能達到數億元。

微信掃一掃

然貓網微信賬號
100期两码中特